Трамвайная схема из OpenStreetMap

Когда-то для статьи «Челябинский трамвай» в википедии я нарисовал поверх какой-то карты схему маршутов, простенькую, куда проще бирмановской. Нарисовал, выложил нарисованное (без карты, только схему) в векторном виде, да и забыл — пить-есть не просит.

Прошло шесть с половиной лет, OpenStreetMap развился до состояния, когда на карты некоторых районов уже можно стало смотреть без слёз. «Почему б не попробовать схему с картой из OSM?» — подумал я. И попробовал.

Сначала был TileMill (я год назад о нём рассказывал на UWDC) — можно, например, сделать свой картостиль, основываясь на OSM Bright. Карта получается достаточно симпатичной и её внешний легко настраивается — в тайлмилле используется CSS-подобный язык разметки. Однако добавить на карту трамвайные маршруты не получилось — в OSM Bright трамвайные пути и железные дороги отображаются совершенно одинаково. Это, наверное, можно изменить, поковырявшись в настройке, но скрипты преобразования геоданных написаны на питоне, в котором я почти ничего не понимаю. Поэтому пришлось добавлять трамвайные линии вручную. Результат —

Попробовал альтернативный способ — alaCarte. В alaCarte оказалось возможным сразу выделить трамвайные пути, и, кроме того, alaCarte создаёт набор тайлов, пригодный для использования с библиотеками OpenLayers и Leaflet.

Получается, например, так:

Схема трамвайных маршрутов

в виде интерактивной карты — http://tile.susu.ac.ru/tram.html, используемые стили скоро будут на гитхабе. Stay tuned!

1 thought on “Трамвайная схема из OpenStreetMap