Главное — участие

Вдарил велопробегом — принял участие в Веломарафоне чистой воды вокруг озера Тургояк. Воды было много — и дождь, и лужи. Замахнулся на сложную трассу — 50 км (чё я, полтинник не пройду что ли?!) и выдохся — сошёл с дистанции и поехал отмываться. Поплутав пару раз, прошёл в общей сложности около 24 километров трассы плюс ещё 11 — дорога к старту и от финиша. То есть, короткую тридцатипятикилометровую трассу вполне мог бы пройти.

Наблюдения, замечания, пожелания:

  1. Тренироваться надо больше и чаще.
  2. Прежде, чем стремиться проехать длинную трассу, надо было всё-таки посмотреть треки трасс, натянув их на глобус или хотя бы карту — было бы сразу понятно, чего стоит ожидать. Треки были, но нашёл я их слишком поздно — за день до старта.
  3. Ехать надо на своём велосипеде. Пусть он тяжёлый и большой — зато свой, привычный и знакомый. С уже́ прикрученными спидометром и насосом. Опять же, большой велосипед, наверное, будет устойчивее на сложных дорогах.
  4. Для покатушек вокруг Тургояка, особенно в мокрую погоду, необходимы дисковые тормоза (хотя я это ещё пять лет назад выяснил). Ободные бесполезны: жидкая грязь, покрывающая колёса, резко снижает их эффективность. Задний тормоз не держит, а передний, при чрезмерном нажатии, вызывает снос переднего колеса с последующим вылетом велосипедиста — падал несколько раз, ничего серьёзного, только маленько шкуру подпортил: ноги исцарапаны. Бесполезность ободных тормозов, кстати, оказалась ещё одной из важных причин схода с дистанции.
  5. На ночь надо выключать нафигатор в телефоне, чтоб не жрал батарейку. А ещё лучше — ставить телефон на зарядку. Иначе получится как в этот раз: к утру телефон сдох: ни позвонить, ни сориентироваться.
  6. Надо всё-таки брать компас и бумажную карту. В дополнение к GPS.