Не лезет

Пытаюсь проложить пучок свежих медных кабелей вместо старых алюминиевых — не выходит. По отдельности некоторые из них (гибкий 2×0,75 и жёсткий 3×2,5) даже удалось завести, но вслед за ними толстый жёсткий 3×6 не лезет. Вынул уже проложенную медь, соединил всё в общий пучок — всё равно не лезет. С одной стороны толкаю кабель в канал, с другой — тяну за стальную проволоку — не получается. Проволока рвётся, а кабель всё равно не лезет.

Канал в потолке какой-то странный: то ли он не горизонтален, то ли в нём ступеньки спрятались — во всяком случае кабель упёрся и ни в какую не идёт. Расстояние от потолка до канала разное: сантиметра четыре — в середине, где лампочка, около семи — на северном конце и не меньше десяти — на южном.

Схема канала в потолке

Диаметр канала — сантиметра полтора-два. Раньше в этом канале лежала пара хилых алюминиевых двухпроводных кабелей и три толстенных алюминиевых провода, каждый диаметром в полсантиметра (то есть, сечением не меньше 10 мм²). Медные провода — меньшего сечения (хотя и с более толстой изоляцией), значит, должны влезть. А нифига! Ситуацию осложняет малая гибкость толстых кабелей — похоже, кабели, зайдя в канал кривыми, упираются в изгибами в его стенки.

Что делать-то? Интернет подсказал вариант, до которого я и сам додумался (но ещё не реализовал) — пройти канал сантехническим пружинным тросом для прочистки канализации — как минимум, им можно выгнать мусор из канала, а можно, пишет народ, и провод цеплять к такому тросу.

А другие варианты есть?

1 thought on “Не лезет

  1. Уведомление: Re: Не лезет | shoorick.ru